Что такое спондилоартроз поясничного отдела позвоночника

Поясница — самая уязвимая область спины. Заболевания позвоночника в этом отделе разнообразны и многочисленны – остеохондроз, радикулопатия, артрит, спондилез, спондилоартрит и спондилоартроз. Тема данной статьи – спондилоартроз пояснично-крестцового отдела. Рассмотрим, какие причины приводят к возникновению данной патологии, как она проявляется, какими способами современная медицина осуществляет лечение.

Анатомические особенности поясничного отдела позвоночника

Пояснично-крестцовая зона спины – самая подвижная. На эту область позвоночника приходятся самые высокие нагрузки. Поясничный отдел находится в состоянии напряжения даже в покое во время ночного отдыха – неудивительно, что в данной зоне чаще всего развиваются дегенеративные, дистрофические и воспалительные процессы.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 крупных позвонков и дисков. Твёрдые структуры окружены связочно-мышечным корсетом. Именно слабость последнего чаще всего выступает первичной причиной возникновения остеохондрозов, спондилоартрозов, протрузий и межпозвонковых грыж.

Через данный отдел проходит множество нервных окончаний, в том числе – пучок нервов, именуемый «конским хвостом» и иннервирующий нижние конечности и внутренние органы. Смещение дисков приводит к компрессии нервов и сосудов, что вызывает самые разнообразные неврологические и сосудистые симптомы.

Общая информация о спондилоартрозе крестцового отдела

Спондилоартроз — хроническая патология суставных поверхностей позвоночника. Наиболее частая локализация дегенеративных процессов – поясничный и шейный отделы. При спондилоартрозе происходит постепенное истончение и разрушение тканей межпозвоночных дисков и отростков позвонков, что приводит к увеличению давления на позвоночные структуры и потере хрящами своих эластических свойств.

Прогрессирование болезни чревато уменьшением подвижности позвоночника. Чаще всего заболевание развивается в пожилом возрасте: если спондилоартроз принимает запущенный характер, может начаться реактивный артрит. Итог данного процесса – полная потеря подвижности пораженного сустава, а с ним и спины.

Заболевание напоминает по своим проявлениям остеохондроз, но отличается от него анатомическими особенностями. При спондилоартрозе поражается не только ткани дисков, но и фасеточные плоскости – 2 симметричные костные структуры, покрытые гиалиновым хрящом и не позволяющие позвонкам смещаться относительно друг друга. В случае если поражается оба фасеточных отростка позвонка, врачи диагностируют двусторонний деформирующий остеоартроз. Отличить остеохондроз позвоночника от спондилоартроза зачастую можно лишь с помощью инструментальной диагностики.

Читайте также:  Спондилоартроз шейного отдела позвоночника

Патология развивается сравнительно медленно, что отчасти повышает шансы на успешную терапию. Однако проблема в том, что начальных этапах выраженной симптоматики заболевание не обнаруживает.

Причины возникновения патологии

Основная причина болезни – возрастные трансформации хрящевой ткани. Факторы, повышающие вероятность возникновения патологии:

  • травмы позвоночника (вывихи, ушибы, удары, переломы);
  • aномалии позвоночного столба (наличие дополнительного крестцового позвонка, сколиоз);
  • нарушения обмена;
  • наличие остеохондроза;
  • избыток массы;
  • дефицит физической активности (приводит к ослаблению мышц, что увеличивает риск смещения дисков и позвонков);
  • чрезмерные нагрузки.

Считается, что спондилоартроз – болезнь пожилых, но не исключено развитие патологии в молодом возрасте. После 60-65 лет спондилоартроз встречается у 80–90% мужчин и женщин. В возрасте 25-40 лет спондилоартроз появляется в результате врожденных аномалий позвоночника, травм и гипермобильности суставов.

Травматизации отчасти способствует слабость мышц и недостаточные физические кондиции человека. Спортсмены и люди, ведущие активную жизнь, реже повреждают поясничный отдел, поскольку тренированный мышечный корсет предохраняет позвонки от смещения. Снижение двигательной активности, наличие лишнего веса, сидячая работа, наличие собственного автомобиля – все эти обстоятельства способствуют развитию дегенеративных и дистрофических патологий.

Отдельно следует рассмотреть такой фактор, как врожденная или приобретенная нестабильность позвонка. Врачи часто диагностируют смещение одного из поясничных позвонков по отношению к соседнему. Обычно такая ситуация характерна для 3 и 4 или 4 и 5 поясничных позвонков. Позвоночные структуры смещаются при наклонах, поднятии тяжестей и физических усилиях.

Симптомы и стадии спондилоартроза

Механизм развития болезни следующий:

  • Сначала снижается интенсивность метаболизма и ухудшается питание позвонков (это может быть следствием возраста, гиподинамии, нехватки полезных веществ);
  • Ухудшаются эластичные свойства дисков, что повышает нагрузку на фасеточные суставы;
  • Снижается выработка синовиальной жидкости – соответственно, увеличивается трение хрящевых поверхностей;
  • В результате физической активности, поднятия тяжестей и прочих факторов фасеточные отростки смещаются и принимают неправильное положение;
  • Мышцы спазмируются, пытаясь предохранить суставную капсулу от разрыва;
  • Позвонки фиксируются в анатомически аномальном положении.
Читайте также:  Спондилоартроз шейного отдела позвоночника

Если не устранить патологию сразу после её возникновения, то вернуть мышцам, связкам и твёрдым тканям их нормальное положение становится всё труднее. В позвонках и дисках развиваются необратимые разрушительные процессы. Хрящевая ткань при этом часто воспаляется, что провоцирует боли и дальнейшую деструкцию костных структур.

Основной симптом спондилоартроза – хроническая ноющая боль в пораженном сегменте. Возможна иррадиация болевых ощущений в ягодичную мышцу и бедро. Боли усиливаются при нагрузках или длительном пребывании в одной позе.

Прогрессирование патологии приводит к усилению болевого синдрома и ощущении скованности позвоночника по утрам. Попутно уменьшается подвижность поясничного отдела: больному трудно наклонятся, разгибаться, поднимать тяжести. Утренняя скованность нередко длится более часа: данное проявление – прямой повод для визита в клинику.

Для запущенного спондилоартроза характерно появление остеофитов – костных наростов на фасеточных плоскостях и других частях позвонка. Остеофиты могут нанести травмы мышцам, нервным окончаниям и кровеносным сосудам, так что игнорировать их наличие нельзя.

Ещё один частый симптом болезни – подвывих пораженного сегмента. Смещение позвонка сопровождается рефлекторным мышечным спазмом, что ещё больше усиливает боли и ограничивает двигательную амплитуду. Нередко больным приходится пребывать в постоянной полусогнутой позе для облегчения боли.

Наиболее опасные осложнения заболевания – стойкие спазмы мышц, опасное смещение позвонков, компрессия нервных корешков, частичный паралич нижних конечностей в результате травматизации спинного мозга.

Диагностика

Выявление болезни требует первичного осмотра пациента, составления подробного анамнеза. Специалисту необходимо выяснить, когда именно впервые возникли болезненные симптомы и какими признаками они сопровождаются, не имелось ли у больного давних травм позвоночника и анатомических аномалий.

Проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • Пальпация пораженного участка;
  • Тесты на двигательную активность;
  • Рентгенологическое исследование;
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография;
  • Радиоизотопное исследование (помогает выявить воспалительные процессы в суставных отростках);
  • Пункция синовиальной жидкости (при подозрении на инфекционную природу спондилоартроза).
Читайте также:  Спондилоартроз шейного отдела позвоночника

Дальнейшее лечение зависит от степени поражения сегмента и прочих сопутствующих факторов.

Методы лечения

Терапевтическую тактику разрабатывает врач на основании клинической картины. Учитывается также возраст больного и состояние его здоровья. Сначала устраняют боли – это делается с помощью лекарств (анальгетиков, НПВП – нестероидных средств).

Применяются и другие медикаменты – хондропротекторы, витаминные комплексы, препараты, улучшающие местную циркуляцию крови. Врачи стараются использовать средства для наружного применения, но иногда требуется ввести лекарства внутримышечно или эпидурально. Мышечные блоки и спазмы устраняются миорелаксантами.

Для восстановления нормального анатомического положения суставов и их функциональности применяют физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику, терапевтические массажные мероприятия (мануальную терапию, аппаратный массаж).

Наиболее эффективные методы физиолечения при спондилоартрозе:

  • лекарственный электрофорез;
  • фонофорез (воздействие света с одновременным введением лекарств через кожу);
  • амплипульстерапия;
  • ультразвуковая терапия;
  • магнитотерапия;
  • бальнеотерапия (радоновые и сероводородные ванны);
  • аппликации парафина и глины.

Процедуры чередуются с сеансами массажа и занятиями лечебной физкультурой. Особенно полезны на стадии реабилитации занятия в бассейне: водная среда предохраняет от травм, излишнего напряжения и растяжения мышц.

Хирургические методы практикуют крайне редко. Операции назначают, если при диагностике выявлена реальная опасность повреждения спинного мозга. Возможны также радикальные вмешательства для устранения крупных остеофитов, препятствующих движению туловища в поясничном отделе.

Дополнительные материалы по теме
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.