Рубрика “Синдром Рейтера”

Категория: Синдром Рейтера

sindrom-reytera

По разным данным, от 15% до 30% заболеваний суставов обусловлено инфекционными причинами.

Действительно, существует особая группа заразных болезней, при которых суставная патология играет ведущую роль в клинической картине (например, бруцеллез, боррелиоз, псевдотуберкулез). Известно, что даже банальные вирусные инфекции при неправильном лечении и специфических особенностях организма могут осложняться артритами.

К сожалению, суставы уязвимы даже перед возбудителями инфекций, передающихся половым путем. Типичный пример – хламидиоз. Конечно, у большинства пациентов он протекает как обычное венерическое заболевание с симптомами воспаления нижних отделов мочевыводящих путей. Однако у некоторых лиц возможно развитие тяжелого осложнения хламидиоза – синдром Рейтера.

Хламидии – что это такое?

Хламидии – это мелкие бактерии, отличительной особенностью которых является внутриклеточный образ жизни: попав в организм человека, они внедряются в клетки слизистых оболочек и размножаются в них. Тот факт, что хламидии находятся внутри клеток человека, надежно защищает их от многих антибактериальных  препаратов, которые действуют вне живой клетки. С хламидиями ассоциировано множество различных заболеваний и состояний:

  • Уретрит, или воспаление мочеиспускательного канала у мужчин и женщин.
  • Вагинит, цервицит и другие заболевания внутренних половых органов у женщин.
  • Простатит у мужчин.
  • Трахома — «инфекционная слепота», распространенная в тропических странах.
  • Орнитоз или пситаккоз, – острое респираторное заболевание с частым поражением печени и мозговых оболочек, источником которого являются птицы, в особенности попугаи и канарейки.

Многократное изучение случаев болезни Рейтера выявило строгое соответствие между степенью выраженности симптомов и наличия антител к хламидиям в крови. Высказывались предположения, что хламидия является непосредственной причиной возникновения артрита. Однако дальнейшие исследования показали, что даже при крайне тяжелом поражении суставов хламидий в суставной жидкости попросту нет.

Но откуда берется воспалительная реакция? Была выдвинута другая гипотеза: артриты возникают вследствие иммунологических нарушений. Действительно, синдром Рейтера возникает преимущественно у лиц с генетической предрасположенностью, а если быть точнее, то у носителей антигена гистосовместимости B27 системы HLA.

Что такое синдром Рейтера

Синдром Рейтера – это комплекс симптомов, возникающих при хронической хламидийной инфекции. Основу синдрома составляет классическая триада: уретрит, поражение глаз и артрит. Однако могут быть и другие симптомы, такие как:

  • простатит;
  • миозиты;
  • поражение кожи и слизистых оболочек;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • энцефалиты, невриты и многие другие.

Болезнь развивается преимущественно у молодых сексуально активных мужчин. На долю женщин по разным данным приходится лишь 3-5% случаев заболевания.

В литературе можно встретить множество различных названий этого состояния: «синдром Рейтера», «болезнь Рейтера», «синдром Фиссенже–Леруа–Рейтера» и другие. Наиболее широко используются первые два термина, которые равнозначны. Несмотря на это, разногласия между специалистами по вопросу наименования данного патологического состояния сохраняются, поэтому иногда применяют более длинное и неудобное название, которое, однако, снимает все противоречия: «уретро-окуло-синовиальный синдром» или «суставно-окуло-генитальный синдром».

Клиническая картина

Основу клинической картины синдрома Рейтера составляет классическая триада из уретрита, артрита и поражения глаз. Сразу следует отметить, что у многих пациентов наблюдается лишь часть этих симптомов (например, уретрит + артрит или уретрит + поражение глаз), что в ряде случаев может привести к диагностическим трудностям.

Уретрит

Так как болезнь Рейтера является осложнением хламидиоза, то при ней закономерно наблюдаться явления уретрита, или воспаления мочеиспускательного канала. Урогенитальный хламидиоз – типичная венерическая болезнь, и, следовательно, она передается половым путем. Спустя несколько дней с момента заражения появляются следующие симптомы:

  • зуд и неприятные ощущения в уретре при мочеиспускании;
  • выделения из мочеиспускательного канала (прозрачные или мутные);
  • покраснение головки полового члена вокруг отверстия уретры у мужчин;
  • на поздних стадиях – снижение либидо, эректильная дисфункция, задержка эякуляции, импотенция.

К сожалению, очень часто уретрит протекает бессимптомно, и диагноз ставится только по результатам соскоба из уретры по другому поводу.

У женщин хламидиоз может поражать внутренние половые органы с развитием цервицита (воспаления шейки матки), эндометрита (воспаления слизистой оболочки матки), сальпингита (воспаления маточных труб). При отсутствии лечения практически всегда возникает бесплодие.

Артрит

Важнейшим проявлением болезни Рейтера является артрит, или воспаление суставов. Он возникает спустя 2–3 недели после появления симптомов уретрита, но может начаться через несколько месяцев.

Для болезни Рейтера характерно поражение суставов, которые несут на себе самую большую нагрузку: тазобедренных, коленных, голеностопных, плюснефаланговых и межфаланговых. Артриты развиваются остро или постепенно: появляется боль и болезненность в суставе, кожа вокруг него краснеет, опухает, значительно снижается подвижность. При отеке мелких суставов кисти возможно изменение их внешнего вида по типу «сосиски», что может напоминать поражения при псориатическом артрите.

Другим характерным проявлением болезни Рейтера является сакроилеит, или воспаление крестцово-подвздошного сочленения, и спондилоартрит, или поражение позвоночного столба.

Нередко артриты, спондилоартриты и сакроилеиты при болезни Рейтера сопровождаются общими симптомами, такими как повышение температуры тела, слабость, вялость, потеря аппетита, снижение массы тела и так далее.

Поражения глаз

При болезни Рейтера часто наблюдается поражение глаз, которое может приобретать различные формы:

  • двусторонний кератоконъюнктивит, или воспаление конъюнктивы и роговицы. Белки глаз краснеют, иногда напоминая кровоизлияние. Появляются рези в глазах, чувство песка или инородного тела, помутнение зрения;
  • иридоциклит, или воспаление радужной оболочки и цилиарного тела. Проявляется болью в глазах, светобоязнью, снижением остроты зрения, что, в конечном счете, может привести к слепоте;
  • Язвы роговицы.
  • Отслойка сетчатки и другие.

Другие симптомы

Патология со стороны кожи и слизистых оболочек встречается почти во всех случаях синдрома Рейтера и может принимать следующие формы:

  • Эрозивный цирцинарный баланит – появление болезненных эрозий и язвочек на головке полового члена.
  • Бленнорейная кератодермия – появление красных пятен на ладонях, подошвах других участках тела, которые впоследствии превращаются в мелкие пузырьки, заполненные мутным содержимым. На их месте появляются конусовидные уплотнения и толстые бляшки.
  • Различные кожные высыпания.

У мужчин очень характерно развитие хронического простатита, который является осложнением нелеченого уретрита. Как правило, он не проявляется ничем, кроме некоторых проблем в половой сфере (снижение либидо, слабая эрекция и так далее), но у некоторых пациентов может протекать с повышением температуры тела, болью в нижней части живота, крайне болезненным мочеиспусканием.

546886648-copy-300x187

При синдроме Рейтера наблюдается и поражение внутренних органов, среди которых принципиальное значение имеет миокардит, или воспаление сердечной мышцы. Это потенциально опасное состояние, которое сопровождается всевозможными нарушениями сердечного ритма, изменениями структуры сердца с развитием его пороков и так далее.

Течение синдрома Рейтера

Во многих случаях заболевание протекает как хроническое рецидивирующее заболевание. После первого приступа возможно спонтанное исчезновение симптомов в течение 2-7 недель. Общая продолжительность приступа в среднем составляет от 2 до 6 месяцев.

Вследствие поражения внутренних органов синдром Рейтера крайне редко может привести к смерти. Это происходит при тяжелом течении заболевания и отсутствии адекватного лечения.

Диагностика синдрома Рейтера

При наличии классической триады диагноз синдрома Рейтера довольно простая. Для подтверждения диагноза врач проводит следующие лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • Мазок из уретры для выявления хламидий.
  • Анализ крови на антитела к хламидиям (IgM и IgG).
  • Биохимический анализ крови для исключения других причин артрита. Для синдрома Рейтера характерно отсутствие ревматоидного фактора.
  • Анализ крови на антиген HLA B27 и аутоантитела к ткани предстательной железы проводится редко, в основном в научных целях.

Диагностикой и лечением синдрома Рейтера занимаются ревматолог, уролог и дерматовенеролог.

Лечение синдрома Рейтера

Раньше считалось, что никакое лечение не сможет повлиять на течение синдрома Рейтера. Однако эти мнения ушли в прошлое, и сегодня уже доказано, что раннее лечение уретрита и хронического простатита значительно улучшает прогноз для жизни, здоровья и трудоспособности.

В лечении синдрома Рейтера применяют следующие препараты:

  • Антибиотики (для уничтожения хламидий).
  • Кортикостероиды (для подавления выраженной иммунной реакции, снятия воспаления в суставах).
  • Обезболивающие препараты.
  • Цитостатики – при серьезных кожных высыпаниях.

После выздоровления больные с синдромом Рейтера должны стоять на диспансерном учете у ревматолога и дерматовенеролога. Требуется тщательный контроль за состоянием мочеполовых органов, так как малейший воспалительный процесс в этой области может привести к рецидиву заболевания.

Коллагеновый крем «Суставитин»

Натуральный коллагеновый крем «Суставитин»
с растительными компонентами для восстановления суставов

В рубрике “Синдром Рейтера” нет записей.