Этапы реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава

Протезирование — это хирургическое вмешательство с целью замены суставной поверхности на искусственную.

Назначают эндопротезирование в случае:

  • деформации или артроза тазобедренного сустава;
  • диспластического и посттравматического коксартроза;
  • асептического некроза головки бедренной кости;
  • перелома шейки бедренной кости;
  • ревматоидного полиартрита с повреждением тазобедренных суставов.

Виды эндопротезирования суставов

В медицине различают два вида эндопротезирования суставов: полное и частичное.

Протез тазобедренного сустава

Полное протезирование — метод лечения многих заболеваний тазобедренного сустава

В первом случае производится полная замена искусственными деталями всех составляющих сустава. Во втором замена тазобедренного сустава однополюсная, при этом вертлужная впадина остается прежней. Ножка протеза фиксируется в кости специальным костным цементом или при помощи плотного механического соединения. Механическое крепление чаще всего используется у пациентов, которые имеют слабую костную структуру, вследствие чего использование цементной фиксации невозможно.

Процесс восстановления двигательных функций после эндопротезирования сустава достаточно длительный и болезненный. Уходит много времени и терпения, но результат превосходит все ожидания. Успешное излечение зависит от того, насколько правильно и точно выполняются все предписания врача во время реабилитации.

Продолжительность восстановительного периода индивидуальна для каждого пациента. Все зависит от степени тяжести заболевания и состояния мышц нижней конечности, в частности, бедра.

Эндопротезирование тазобедренного сустава методом MIS в Чехии

Экспертную информацию о реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава читайте по ссылке.

Отзывы пациентов о клинике Artusmed

Елена, Москва. Миниинвазивная замена тазобедренного сустава и реабилитация

У меня диспластический коксартроз. Когда я пошла на операцию, особых болевых ощущений у меня не было. Решение оперироваться я приняла только потому, что доктор сказал, улучшений не будет, мое состояние будет только ухудшаться.

На третий день с помощью подлоктевых костылей я встала. Конечно был страх после операции. Кость не болела. Были, может быть, другие неприятные моменты, связанные не с операцией, а с моим состоянием здоровья. Каких-то заоблачных болей к меня не было, я практически не применяла обезболивающие. Все вполне терпимо. Есть конечно неприятные ощущения, но не могу сказать, что это прямо непереносимо.

Такого медицинского обслуживания как в Artusmed, я не говорю сейчас о врачах, в России просто нет. Может быть возможно такое организовать для отдельного человека, в отдельном кабинете и за очень дорого. А здесь существует целая система. Постоянный уход, забота и внимание со стороны медицинского персонала. Без дополнительных оплат и подарков. Это вообще считается диким и неприличным. И весь медицинский персонал ведёт себя по-другому, не так как в России, при сопоставимых зарплатах. Может быть подбираются люди специальные, но я видела такое первый раз в жизни. И самое главное, что, несмотря на тяжесть этой работы, люди очень доброжелательные. И поэтому ты очень быстро адаптируешься. Не очень старому и самостоятельному человеку может быть очень неловко оказаться в некоторых ситуациях, но здесь это происходит настолько естественно, что никаких проблем не возникает.

Анисимова Татьяна Витальевна, 53 года. Миниинвазивная замена тазобедренного сустава и реабилитация

Читайте также:  Блокада позвоночника

У меня артроз левого тазобедренного сустава. Болеть начал давно, лет 20 назад, потому что в 16 была травма. Болел давно, а сейчас совсем разрушился. Я консультировалась в четырех местах, и все подтвердили, что показана операция эндопротезирование ТБС.

Чехию выбрала по двум причинам, во-первых, реабилитация здесь дольше. Например, в Прибалтике в ортопедическом отделении одна неделя, а потом три в санатории, а здесь две недели в больнице и две в санатории. Клиника меня более успокаивала, потому что я трусовата насчет различных проблем. Вторая причина — это доктор, я очень тщательно выбирала доктора исходя из количества операций, опыта, школе и методам.

Докторе Денигер квалифицированный специалист и видно, что человек знает свое дело. Я сразу была в нем уверена, что все сделает все хорошо. Он меня посещал каждый день!

Переживать вообще нет смысла, я как спала утром перед операцией, так и спала после нее. Практически ничего не слышала в операционной, что-то там стучали и говорили, но как-то далеко. Вечером было уже потяжелее, были боли, поэтому пришлось попросить уколы. А потом все прошло. Но первый день был самый тяжелый, я вообще плохо переношу все эти вещи. Главное, что я не чувствовала боли в бедре, просто была слабость и общее неприятное состояние.

На ноги я встала на второй день после обеда, потому что с утра у меня было пониженное давление, и кружилась голова. На третий день я уже пошла в палате и вышла в коридор. На четвертый день и все остальные дни я ходила больше и больше. К 10-му дню пребывания я уже хожу с одним костылем.

Физиотерапевты очень хорошие, особенна Андреа. Про остальных не могу сказать, они реже приходили. Она все рассказывает о восстановлении, где какая мышца, почему тут болит, где они там прикрепляются, какие там сухожилия и т. д. То есть она подробно рассказывала, что происходит в данный момент, и как следует себя вести после выписки. Все жесты и движения, как надо ложиться и вставать, как нужно сидеть в автомобиле. Она очень хороший специалист, мне понравилось с ней работать.

Читайте также:  Можно ли вылечить болезни суставов солью

Другие отзывы читайте на сайте Artusmed.

Подготовка к операции

Реабилитационный период для пациента начинается еще за несколько дней до начала самой операции. Для начала больной должен научиться правилам поведения после хирургического вмешательства, так как придется учиться ходить сначала на костылях, а потом и без них. Обязательным будет выполнение определенных упражнений для разработки мышц и привыкания организма к протезу. В большинстве случаев человеку требуется психологическая поддержка и помощь.

Перед проведением операции больного осматривает не только хирург, но и врачи смежных специальностей: это позволяет максимально точно подобрать программу реабилитации.

Весь послеоперационный период можно разделить на три этапа.

Нулевая фаза

Этот период наступает в первый час после проведения хирургического вмешательства. В первую очередь восстанавливают кровообращение в поврежденной части тела, чтобы предупредить появление тромбов в сосудах конечности.

Упражнения

Приступать к упражнениям можно уже в раннем послеоперационном периоде по рекомендации врача

После того как прекращается действие анестезии, можно приступать к выполнению курса упражнений для поврежденной конечности.

Первое упражнение

Движения стопой вверх и вниз. Выполнять его следует несколько раз через каждые 10–15 мин. Срок выполнения: на протяжении всего реабилитационного периода.

Второе

Разработка голеностопного сустава. Необходимо осуществлять вращения вправо и влево поочередно по 5 раз. Выполнять это упражнение необходимо только за счет одного сустава: колено должно оставаться без движения.

Третье упражнение

задействует четырехглавые мышцы, расположенные на передней части бедра. Для выполнения необходимо напрягая мышцы выпрямить ногу. В первое время после операции выровнять ногу полностью будет сложно (может возникнуть боль), но в последующем мышцы привыкнут к нагрузке и выполнение упражнения не составит труда. Удерживать ноги в таком положении необходимо от 5 до 10 сек. с перерывами, повторять не менее 10 раз.

Четвертое

Следующее упражнение состоит из сгибаний колена так, чтобы пятка доставала до ягодицы. Выполняя упражнение, важно помнить, что колени должны быть ровными, без наклона в сторону. Угол сгиба не должен превышать 90 градусов. Повторять 10 раз.

Пятое

Это упражнение на укрепление ягодичных мышц. Заключается в статическом напряжении и удержании в таком положении 5–7 сек. Повторять 10 раз.

Шестое упражнение

Следует лежа вытянуть и отвести в сторону ногу на максимальное расстояние, затем вернуться в исходное положение. В первое время после хирургического вмешательства такое упражнение вызовет затруднение, но по истечении времени пациент сможет с легкостью выполнить до 10 повторов каждой ногой.

Седьмое и последнее упражнение

поднятие прямой ноги из положения лежа на 1–2 сантиметра над поверхностью и удержание в течение 5–7 сек. Повторять упражнение 10 раз.

Выполнять упражнения необходимо в первый день после проведения операции, но только с разрешения лечащего доктора.

Читайте также:  Как избавиться от хруста в коленных суставах

Первый этап

Эта фаза начинается на второй день после эндопротезирования тазобедренного сустава. В этот период пациент уже может самостоятельно подниматься и передвигаться при помощи костылей. Рекомендуется постепенно перекладывать вес тела на поврежденную ногу.

Упражнения на брусьях

На второй день после операции пациент может пробовать самостоятельные движения при помощи опоры

Главная цель первого этапа реабилитации — восстановление двигательной функции и возвращение к самостоятельному передвижению.

Во время первой фазы необходимо придерживаться нескольких правил:

  • во время выполнения упражнений не сгибать ногу больше чем на 90 градусов, так как высок риск вывиха сустава;
  • не присаживаться на корточки, не скрещивать и не запрокидывать ногу на ногу;
  • рекомендуется прокладывать одеяло между ног во время сна, для избежания их скрещивания;
  • сидеть на поверхности так, чтобы угол сгиба ноги не превышал 90 градусов;
  • в сидячем и в лежачем положении ноги должны быть на небольшом расстоянии между собой;
  • категорически запрещается сгибаться ниже пупка.

На первой стадии восстановления следует также выполнять упражнения для разработки других суставов ноги. С этой целью выполняются три основных упражнения:

  • В позиции стоя поднимается колено до параллели с полом. Нога удерживается на весу не менее 5 сек. и затем возвращается в исходную позицию. Необходимо несколько повторений.
  • Оставаясь в позиции стоя, нога выравнивается и отводится максимально назад. Следует удержать ее в таком положении 5 сек, и вернуть в исходную позицию. Повторить упражнение несколько раз.
  • Отведение ноги в сторону, удержание в течение 5 сек. и возврат исходное положение. Упражнение нужно повторить несколько раз.

Второй этап

Вторая фаза восстановления начинается через 7-10 дней после проведения хирургического вмешательства. Этот этап состоит из упражнений, направленных на передвижение вверх и вниз по лестнице. Проводить такие занятия необходимо под наблюдением врача.

Третий этап

Третья фаза восстановления начинается через 6–8 недель после хирургического вмешательства. Более точные назначения определяет лечащий врач, опираясь на состояние здоровья больного.

Занятия под водой

Занятия на велотренажере под водой — уникальный метод восстановления подвижности оперированной конечности

В этот период пациент должен отказаться от ходьбы с костылями, заменив их на трость.

Восстановлению двигательной функции и укреплению суставов помогут следующие упражнения:

  • Один конец эластичной ленты прикрепляется к неподвижной опоре, а второй закрепляется вокруг лодыжки. Ногу необходимо отводить вперед и через пару секунд возвращать в исходное положение. Упражнение нужно повторять 3 раза по 10 отведений-приведений.
  • Находясь в предыдущем положении, ногу следует отводить назад, удерживать на весу и возвращать в исходную позицию. Рекомендуется 10 повторов 3 раза в день.
  • Лента закрепляется на боковой стороне лодыжки. Нога отводится, задерживается на несколько секунд и возвращается в исходную позицию. Требуется 10 повторов 3 раза в день.
  • Занятия на велотренажере минимум 5–10 мин. 2 раза в сутки. Эти упражнения укрепляют мышечные ткани и развивают подвижность сустава. Постепенно нагрузку можно увеличивать, а продолжительность занятий продлевать до 30–40 минут.
  • Упражнение на развитие баланса: необходимо стоя на одной ноге опереться о стену и подниматься на цыпочки. Требуется не менее 10 повторов.
  • Бег по дорожке. Это прекрасный тренажер для разработки суставов. Не стоит сразу задавать быстрый темп — в первое время будет достаточно прогулочного. Если нет возможности заниматься на тренажере, можно прогуливаться по улице.

По окончании полного курса реабилитации после эндопротезирования двигательная функция восстановится только за счет выполнения физических упражнений. В среднем период восстановления занимает от 7 до 9 недель. Во избежание травм необходимо поддерживать достойную физическую форму, то есть тренировки следует продолжать и после окончания реабилитационного курса.

Дополнительные материалы по теме
Поделиться:
1 Комментарий
  • Спилберг says:

    Продолжительность курса реабилитации, а также выбор метода лечения во многом зависят от состояния пациента и метода замещения тазобедренного сустава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.