Киста Бейкера коленного сустава: способы лечения и профилактики

Любую кисту можно сравнить с мешком или пузырем, находящимся в пораженной ткани. Это образование характерно для любого возраста. Одной из разновидностей кист является киста Бейкера коленного сустава.

Коллагеновый крем «Суставитин»

Коллагеновый крем «Суставитин» — это сочетание коллагена с натуральными растительными препаратами. Инновационное средство широкого спектра для восстановления суставов — ваша свобода движений! Узнайте об особенностях этого препарата

Характеристика

Киста Бейкера (киста подколенной ямки), впервые описанная в XIX веке доктором Бейкером, является доброкачественной опухолью.

Киста Бейкера коленного сустава имеет размеры, изменяющиеся начиная с 2-3 мм до нескольких см. Иногда киста поражает одновременно оба коленных сустава. Со стороны кажется мягким образованием, однако при прикосновении можно почувствовать твердую ткань. Местом ее локализации обычно является задняя часть коленного сустава.

На начальных стадиях не причиняет беспокойства. При значительном увеличении может привести к хроническому отеку коленного сустава. Из-за роста кисты происходит нарушение кровотока, вызывающее неприятные ощущения в виде покалывания и онемения зоны локализации образования.

Кисту бейкера вызывают такие причины как разнообразные травмы и повреждения, ведущие к отекам. Чаще всего киста образуется у больных артритом и остеоартрозом.

Признаки

Обнаружить симптомы кисты Бейкера довольно сложно, особенно на ранних стадиях болезни, когда размер опухоли мешает ее обнаружить даже в ходе внимательного врачебного осмотра.

Обычно, вероятность обнаружения кисты растет с ростом образования. На этом этапе появляются первые симптомы. Помимо обнаружения припухлости в подколенной области, симптомы кисты сводятся к боли, локализующейся вокруг колена и дискомфорте при сгибании ноги в колене.

Если возникают осложнения, их сопровождают такие симптомы как уплотнение в области вен, что характерно для тромбофлебита.

Диагностика

Чтобы правильно поставить диагноз, врач проводит опрос больного на предмет симптомов заболевания. Затем врач пальпирует опухоль и исследует возможности двигательной способности колена. Более полную картину процесса дают такие исследования как УЗИ и МРТ. Они помогают уточнить стадию заболевания, расположение кисты и обнаружить причины, приведшие к заболеванию и назначить лечение.

Лечение

Для кисты Бейкера требуется лечение, подбираемое индивидуально. Эффект на ранних стадиях заболевания дают консервативные методы и народные средства. В запущенных формах показано оперативное лечение.

Консервативный метод лечения

Тактику лечения выбирает врач. В случае отсутствия осложнений кисте чаще всего не нужно лечение. Требуется лишь наблюдение врача. Велика вероятность, что по прошествии нескольких лет опухоль рассосется самостоятельно.

В случае, если опухоль развивается, эффект может дать компресс со льдом. Он может содействовать облегчению боли.

При кисте бейкера врачом нередко назначаются следующие средства:

  • нестероидные противовоспалительные лекарства (Кетопрофен, Диклофенак) в виде мазей, таблеток или инъекций, уменьшающие боль и отечность;
  • инъекции кортизона.

Свою эффективность доказало физиотерапевтическое лечение в виде биорезонансной терапии и импульсного электромагнитного излучения.

Часто практикуют пункцию кисты Бейкера, которая проводится в следующем порядке:

  • кисту прокалывают особой толстой иглой;
  • откачивают жидкость;
  • в образовавшуюся полость вводят посредством шприца гормональные средства, задачей которых является купирование воспаления и стимуляция восстановления сустава;
  • по окончании процедуры надевается эластичный фиксирующий бинт.

В ночное время ноги лучше поднимать на возвышение. Отрицательной чертой пункции является отсутствие стойкого эффекта от этой процедуры. Болезнь через некоторое время может вернуться. Вместе с тем каждая новая пункция увеличивает опасность инфицирования сустава. В связи с этим в ряде случаев альтернативы хирургическому вмешательству нет.

Хирургическое вмешательство

Хирургические методы лечения показаны в ситуациях, когда размеры кисты велики, в случае травм колена и при неэффективности других методов терапии.

Также удаление новообразования требуется, если нарушается работа коленного сустава. Операция необходима при лечении разрыва мениска, выступающего первичным заболеванием колена.

В ряде случаев применяется метод замочной скважины, когда необходимо закрытие промежутка между коленным суставом и тканью, в которую вытекает синовиальная жидкость.

Удаление кисты Бейкера длится приблизительно полчаса. При этом нагрузкам подвергать прооперированный сустав можно лишь по прошествии 5 дней. Швы после того как операция проведена снимают через семь дней.

Народные методы

Наиболее эффективна среди народных средств от этого недуга настойка золотого уса. Чтобы ее изготовить берется все растение без корня. Зеленая масса, состоящая из листьев, усов и стеблей золотого уса кладется в две трехлитровых стеклянных банки. Затем смесь заливается водкой и настаивается в течение трех недель в прохладном месте.

По истечении этого срока готовую настойку необходимо процедить. В результате вы станете обладателем как самой настойки, так и выжимки, получившейся в результате процеживания. Выжимка применяется для компрессов, а настойка принимается внутрь до трех раз в день по 2 глотка.

Поскольку детям запрещено спиртное, для них возможно изготовление компрессов, представляющих собой смесь лопуха и чистотела.

В случае небольших размеров кисты, когда симптомы не слишком выражены, использование народных средств способно навсегда избавить от болезни.

Осложнения

Чаще всего среди осложнений встречается разрыв кисты Бейкера, при котором синовиальная жидкость может попасть в икроножную мышцу и послужить причиной отека голени. Кроме того кожа краснеет и зудит вследствие раздражения, которое вызывается жидкостью, просачивающейся из кисты.

Разрыв ведет к тому, что ткань воспаляется и возникает острая боль. Понятно, что жидкость через некоторое время рассосется, однако это может потребовать нескольких недель. В этой ситуации поможет лечение болеутоляющими препаратами.

Развитие кисты Бейкера увеличивает опасность появления тромбоза. При этом довольно легко спутать разрыв кисты Бейкера с тромбозом, что очень опасно. Это требует дополнительных исследований, исключающих тромбоз.

При обнаружении тромбоза, больному прописывается специфическое лечение.

Среди других осложнений можно назвать сдавление кровеносных сосудов. В таком случае киста Бейкера выступает в качестве причины варикоза и тромбофлебита, что способно привести к тому, что оторвется тромб и закупорится артерия.

При том, что киста является доброкачественным новообразованием, в ряде случаев она может становиться злокачественной. В этом случае требуется срочное удаление новообразования.

Была ли полезна эта статья?

Коллагеновый крем «Суставитин»

Натуральный коллагеновый крем «Суставитин»
с растительными компонентами для восстановления суставов

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.