Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных

Педиатры бьют тревогу: с каждым годом здоровье молодого поколения ухудшается. Значительно увеличивается толщина медицинских карт, растут очереди к врачу в детскую поликлинику. Немалое число детей ставят на диспансерный учет у хирурга или ортопеда по поводу болезней опорно-двигательного аппарата, в особенности такого опасного, как дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных.

Коллагеновый крем «Суставитин»

Коллагеновый крем «Суставитин» — это сочетание коллагена с натуральными растительными препаратами. Инновационное средство широкого спектра для восстановления суставов — ваша свобода движений! Узнайте об особенностях этого препарата

Согласно статистике, это тяжелое состояние выявляется примерно в трех случаях на 1000 родов. Это довольно большая цифра по сравнению с частотой встречаемости других врожденных пороков. Дисплазия тазобедренного сустава чаще обнаруживается у девочек, причем более половины случаев порока – это левостороннее поражение.

Чем позже будет выявлена эта патология и чем позже родители обратятся за медицинской помощью, тем стремительнее возрастает риск развития тяжелых осложнений со стороны костно-мышечной системы, которые могут существенно ограничить подвижность ребенка в старшем возрасте, а то и вовсе привести к инвалидности.

Что это за порок

Тазобедренный сустав считается одним из самых сложноустроенных сочленений в человеческом организме. Он, как и плечевой сустав, является шаровидным, и обеспечивает максимально высокий объем движений во всех плоскостях. Его образуют два главных компонента:

  • Головка бедренной кости, имеющей полушаровидную форму и покрытую гладким хрящом.
  • Вертлужная впадина — суставная поверхность, которая находится в центре тазовой кости.

Сустав заключен в плотную соединительнотканную капсулу. Он укреплен мощными связками и сухожилиями мышц. В совокупности все это обеспечивает, с одной стороны, высокую подвижность в суставе, а с другой – его устойчивость к большой нагрузке и весу туловища.

Дисплазия тазобедренного сустава — серьезный врожденный порок, который связан с недоразвитием всех описанных элементов. В результате сустав становится «шатким», подвижность его заметно изменяется. У грудничков это, как правило, не приводит к каким-либо неприятностям. Трудности начинаются тогда, когда ребенок учится ползать и тем более ходить – в это время сустав испытывает непомерные нагрузки, которые в конечном итоге приводят к наиболее серьезному осложнению дисплазии – вывиху бедра.

Причины дисплазии у новорожденных

До настоящего времени у детских хирургов не сложилось единого мнения о том, какие причины приводят к развитию дисплазии тазобедренного сустава у грудничков. Считается, что факторами, предрасполагающими к развитию этого порока, являются:

  • Токсикоз беременных и гестоз.
  • Сахарный диабет у матери.
  • Инфекционные заболевания.
  • Внутриутробная инфекция.
  • Нерациональное питание во время беременности.
  • Вредные привычки у матери.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов;
  • Другие причины.
Читайте также:  Почему при бурсите тазобедренного сустава откладывать лечение нельзя

Отмечено, что дисплазия тазобедренного сустава чаще выявляется при ягодичном предлежании плода. Также описаны случаи наследования патологии, то есть порок передавался из поколения в поколение.

Клиническая картина

Дисплазии тазобедренного сустава выявляется в первые дни жизни ребенка. Нередко это происходит сразу после родов, когда новорожденного младенца осматривает неонатолог. Для порока характерны следующие симптомы:

  • Несимметричные складки на ягодицах (между ягодицей и задней поверхностью бедра). Лежа на животе у ребенка на стороне поражения отмечается более низкое расположение ягодичной складки.
  • Несимметричные кожные складки на бедрах. У младенца при пороке тазобедренного сустава на стороне поражения складки, расположенные на передней поверхности бедра, находятся ниже. У здорового ребенка их три, но при пороке могут появиться дополнительные.
  • Наружная ротация бедра. Когда младенец спит, его стопа на пораженной стороне развернута почти под углом 90 градусов, и ее наружный край полностью касается пеленального столика. При этом ножка несколько согнута в колене.
  • Относительное укорочение нижней конечности. Когда врач сгибает ножки ребенка в коленях и ставит их на пеленальный столик, колено на стороне поражения располагается ниже.
  • Ограничение отведения нижней конечности. Когда врач сгибает пораженную ножку младенца в коленном и тазобедренном суставе под углом 90 градусов, он не может отвести ее в сторону и уложить на плоскость. Чем сильнее выражена дисплазия, тем меньше подвижность в пораженном суставе.
  • Симптом «щелчка», или «соскальзывания». При выявлении предыдущего симптома отчетливо выслушивается щелчок и определяется проскальзывание головки бедра в суставную впадину. Считается, что этот признак однозначно указывает на то, что у младенца имеется врожденный вывих бедра.

В соответствии с характером выраженности дисплазии тазобедренного сустава врачи выделяют три степени этой патологии:

  • 1-ая степень, или предвывих. Компоненты сустава недостаточно развиты и сохраняют эмбриональный тип строения, но головка бедренной кости расположена в суставной впадине.
  • 2-ая степень, или подвывих. Головка бедра неправильно расположена в суставной впадине, но лежит в ее пределах.
  • 3-я степень, или собственно вывих. Головка бедра лежит полностью за пределами вертлужной впадины.
Читайте также:  Причины появления и способы лечения артроза тазобедренного сустава

Диагностика порока

На сегодняшний день диагностическим стандартом считается обнаружение дисплазии тазобедренного сустава в условиях роддома. Серьезные подозрения о том, что ребенок родился с этим пороком, возникают тогда, когда у грудничка обнаруживается один или несколько из перечисленных выше симптомов.

Ключевое значение в диагностике порока имеет рентгенография тазобедренных суставов. Качественно сделанный снимок позволяет выявить нарушение геометрии пораженного сустава, что в совокупности с клинической картиной однозначно подтверждает диагноз. Следует учитывать, что у детей до двух месяцев результаты ренгтенографического исследования могут быть сомнительными; это, однако, не исключает порок при наличии симптомов.

Нередко для диагностики дисплазии тазобедренного сустава у младенцев применяют ультразвуковое исследование области сустава. Оно делает возможным определение характера поражения и оценку структуры хрящевой ткани. УЗИ используется как в сочетании с рентгенологическим исследованием, так и независимо от него.

Важную роль в диагностике дисплазии тазобедренного сустава играет выявление факторов риска со стороны матери. Врач тщательно анализирует ход беременности и родов, обращая особенное внимание на экстрагенитальную патологию (все сопутствующие заболевания, кроме гинекологических), и акушерско-гинекологические осложнения.

Консервативная терапия

Сразу после постановки диагноза начинают консервативное лечение дисплазии тазобедренного сустава. Широкое применение нашел функциональный метод, включающий комплекс мероприятий, таких как:

  • Широкое пеленание грудничка (в возрасте до 3-х месяцев).
  • Подушка Фрейка (до 6-ти месяцев). Ножки ребенка фиксируются в отведенном положении с согнутыми коленками.
  • Установка удобных отводящих шин, которые не затрудняют пеленание ребенка, его туалет и купание.
  • Лечебная физкультура и массаж.

Последний пункт особенно важен для лечения порока тазобедренного сустава, а также врожденного вывиха бедра. На первом году жизни младенца применяется традиционный массаж с растиранием, поглаживанием и разминанием мышц, которые окружают тазобедренный сустав. В последующем, когда ребенок начнет ходить, проводится комплекс гимнастических упражнений.

Цель этих методик – установить головку бедренной кости в нормальное для нее положение и укрепить связочный аппарат и сухожилия тазобедренного сустава. Спустя несколько месяцев после начала такого лечения делают попытку закрытой репозиции, то есть вправления головки бедра. Если же после этого не удалось восстановить анатомическую и функциональную целостность сустава, прибегают к хирургическому лечению.

Хирургическое лечение

Операция по вправлению врожденного вывиха бедра проводится в возрасте от 12 месяцев, если консервативное лечение оказалось безуспешным, и в возрасте 2-3-х лет, если порок был выявлен слишком поздно.

Читайте также:  Этиология, клиника и терапия дисплазии тазобедренных суставов у детей

В арсенале детских ортопедов-травматологов имеется большой спектр различных хирургических техник по исправлению вывиха бедра. Тяжелые операции с широкими разрезами, частыми осложнениями и длительным послеоперационным периодом в настоящее время применяются все реже. На их место приходят малоинвазивные вмешательства, при которых хирург вправляет головку бедренной кости и укрепляет связочный аппарат, а дальнейшей разработкой сустава занимается ортопед и специалист по ЛФК.

В зависимости от состояния здоровья ребенка, срока выявления порока и длительности предшествующей консервативной терапии применяются четыре вида оперативных вмешательств:

  • Направленные на полное восстановление функции сустава.
  • Операции, с помощью которых сохраняется опорная способность конечности, но функция сустава не восстанавливается.
  • Внесуставные реконструктивные хирургические вмешательства. Эта группа операций проводится в том случае, когда достигнут значительный успех от консервативной терапии, однако не удалось достичь полного вправления головки бедра.
  • Паллиативные операции. Функция сустава не восстанавливается, но благодаря этому виду хирургических вмешательств улучшается опорная функция конечности.

Прогноз

В условиях стремительного прогресса медицины безусловным фактом является то, что раннее выявление дисплазии тазобедренного сустава, а также врожденного вывиха бедра значительно повышает шансы на выздоровление. Однако чем дольше родители будут тянуть с лечением, тем больше риск развития следующих осложнений, когда ребенок встанет на ноги:

  • Коксартроз — дегенеративно-дистрофическое поражение тазобедренного сустава, связанное с разрушением поверхности головки бедренной кости и вертлужной впадины.
  • Изменение анатомии таза.
  • Искривление позвоночника и стремительно развивающийся остеохондроз.
  • Патология внутренних органов.

К сожалению, международная клиническая практика показывает, что консервативное лечение врожденного вывиха бедра и дисплазии тазобедренного сустава далеко не всегда приводит к восстановлению функции пораженной конечности. Вследствие этого возрастает роль хирургических методов лечения, которые позволяют достичь очень хороших результатов даже в запущенных случаях.

Дисплазия тазобедренного сустава – тяжелый порок развития, который в отсутствие не только своевременного, но и грамотного лечения может значительно ухудшить качество жизни ребенка. Родители глубоко заблуждаются, если думают, что заболевание пройдет само – это невозможно. Лишь строгое соблюдение режима консервативной терапии под строгим врачебным контролем, а в некоторых случаях – операция, позволят восстановить функцию пораженного сустава и обеспечат ребенку нормальную жизнь в старшем возрасте.

Была ли полезна эта статья?

Дополнительные материалы по теме
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.