Какие симптомы возникают при коксартрозе

Заболевание опорно-двигательного аппарата, характеризующееся одновременным искривлением и разрушением тазобедренного сустава, называется коксартроз.

Подобному недугу подвержены люди зрелого возраста, преимущественно женщины. Эта болезнь широко распространена, но на начальной стадии не имеет выраженную симптоматику. Именно поэтому многие люди не сразу обращаются за помощью в медицинские учреждения, предпочитая лечиться народными средствами.

Однако даже при коксартрозе первой степени требуется квалифицированное лечение.

Основные симптомы

Все существующие симптомы коксартроза тазобедренного сустава можно условно подразделить на внешние признаки и внутренние изменения. К внешним признакам коксартроза можно отнести:

  • болезненные ощущения в паху, бедре и колене;
  • скованность движений;
  • глухой хруст суставов;
  • прихрамывание и укорочение ноги;
  • артрофия мышц бедра;
  • воспаление синовиальной оболочки.

К внутренним изменениям относят:

  • сужение суставной щели;
  • появление остеофитов.

a3

Внешние симптомы проявляются уже при коксартрозе первой степени и их, может заметить сам пациент. Внутренние изменения может определить только квалифицированный специалист, после проведенной диагностики, в частности, рентгенографии. Наличие подобных внутренних изменений говорит о степени запущенности болезни.

Внешние изменения

Болезненные ощущения

При коксартрозе первой степени человек чувствует слабые ноющие болезненные ощущения. Боль распространяется на боковую и заднюю части бедра, район паха, ягодицы. В очень редких случаях болевой синдром возникает в районе коленного сустава и практически никогда не появляется в голени или стопе.

Человеку, страдающему коксартрозом второй степени иногда трудно встать с постели или подняться со стула. Но после того как пациент сделает несколько шагов, боли исчезают. Чрезмерные физические нагрузки на тазобедренный сустав также проявляются болевым синдромом в паху или бедре. В состоянии покоя, во время сна, спазмы в этой области утихают. При достижении третьей стадии болезни, болевые ощущения проявляются и в во время сна.

Читайте также:  Артроз тазобедренного сустава (коксартроз)

Боли в колене возникают в основном при коксартрозе третьей степени. В этом случае медикаментозное лечение уже не может помочь и большинству пациентов назначается операция по замене сустава на протез — эндопротезирование. После хирургического вмешательства пациент может нормально ходить.

Скованность

Еще один, характерный для коксартроза симптом — скованность. Пациент, имеющий коксартроз второй степени, начинает замечать, что ему трудно надевать туфли или носки. Также становится тяжело подтягивать ноги к груди или отвести их в стороны. При третьей степени коксартроза больной не может сидеть, широко расставив ноги, как например, «верхом» на стуле.

a

Все эти проявления обусловлены истиранием суставных хрящей, которые помогают суставам держаться на определенном расстоянии друг от друга. Истонченные хрящи не могут выполнять свою функцию и суставы во время движения трутся друг о друга. В результате суставы теряют подвижность и пациента, наблюдается скованность или туго подвижность.

Хруст суставов

Звонкий хруст суставов может возникать и абсолютно у здорового человека. Обусловлено это явление двумя причинами — слабыми связками или чрезмерной подвижностью суставов. Грубый и сухой хруст, сопровождаемый сильной ноющей болью, еще один явный симптом коксартроза. Появляется этот звук в результате трения разрушающихся суставных поверхностей.

Под воздействием болезни края суставов искривляются и во время движения соприкасаются, вызывая неприятный хруст и болезненные ощущения. У большинства пациентов, игнорирующих лечение, этот симптом проявляется уже при коксартрозе второй степени. Коксартроз третьей степени характеризуется глухим хрустом, который также сопровождает болевой синдром.

Прихрамывание и укорочение ноги

Если лечение оказано несвоевременно и коксартроз достиг третьей степени, возможно, укорочение пораженной ноги. Такое явление наблюдается в 90% случаев запущенного заболевания, и лишь в 10% нога удлиняется, при атипичной форме. Проявляется это обычно прихрамыванием на одну ногу. При первой и второй степени болезни, у пациентов этот симптом не наблюдается.

Читайте также:  Артроз тазобедренного сустава: описание, симптомы и лечение

Помимо этого, из-за деформации сустава нога разворачивается наружу. Заметить подобные изменения, можно положив человека на спину и сведя вместе стопы. Допустимая разница между длиной правой и левой ноги составляет 1-1,5 см. Если разница длины превышает допустимый предел, то на лицо укорочение конечности. У пациента заметно изменяется походка. Она становится похожей на «утиную». Человек вынужден переступать с одной на ноги на другую как бы переваливаясь, уводя за собой «непослушный» таз. Больному для нормальной ходьбы требуется опора — трость.

Воспаление синовиальной оболочки

Разрушительные процессы в хрящевой ткани могут спровоцировать воспаление синовиальной оболочки сустава. Образуется это воспаление в основном при коксартрозе третьей степени. Вследствие воспалительных процессов повышается местная температура вокруг пораженного сустава. Область воспаленного тазобедренного сустава становится опухшей, поскольку ее покрывает сильный отек.

Синовит при коксартрозе тазобедренного сустава опасное явление. Если лечение не будет оказано вовремя, возможно, образование опасных осложнений.

Артрофия мышц бедра

Если пациент длительное время игнорирует лечение или, вообще, не обращается за медицинской помощью, образуется артрофия мышц бедра. Это явление обычно возникает при коксартрозе третьей степени. Постепенно мышцы бедра вследствие искривления и разрушения суставов уменьшаются в размерах и усыхают. Из-за этих процессов возникают сильные боли в коленях.

Люди, которые до появления боли в коленях, не обращались за помощью, наконец, идут в поликлинику. В результате жалуясь на болезненность в коленях, они получают неправильный диагноз — артроз коленного сустава. За этим следует неправильное лечение — ввод в коленный сустав обезболивающих, которые в лучшем случае просто бесполезны, а в худшем усугубляют ситуацию.

a2

Внутренние изменения

Сужение суставной щели

Небольшие промежутки между суставами помогают конечностям нормально двигаться. Если под воздействием различных факторов, например, разрастания кости, происходит сужение суставной щели, возникает трение суставов, и как следствие развивается коксартроз. Обнаружить этот симптом может только специалист, после проведения рентген-обследования.

Читайте также:  Современные методики лечения коксартроза тазобедренного сустава

При заболевании первой степени сужение щели едва заметное, неравномерное. На рентгенологическом снимке такого пациента практически не увеличена шейка, и головка бедренной кости. Если лечение не осуществлено, то при коксартрозе суставная щель сужается гораздо сильнее примерно на 2/3. Заметно искривляется и увеличивается головка бедренной косточки. На третьей стадии развития болезни суставная щель полностью исчезает, суставы срастаются, и у пациента появляется скованность.

Остеофиты

Еще один признак, по которому врач может определить коксартроз — остеофиты. Они представляют собой острые костные шипы, способные травмировать мягкие ткани. Возникают костные наросты при недостатке никотиновой кислоты и других витаминов группы В. При достаточном количестве этих веществ остеофиты растворяются.

Эти костные наросты появляются уже на первой стадии болезни. Увидеть подобное явление можно, сделав рентген пораженного тазобедренного сустава пациента. Такие наросты образуются вокруг внутреннего или наружного края воспаленного сустава. Пациентам с остеофитами требуется незамедлительное лечение.

При коксартрозе первой степени остеофиты едва заметны. По мере прогрессии болезни костные наросты сильно увеличиваются в размерах и выходят за пределы хрящевой полости, сужая расстояние между суставами, а иногда полностью перекрывая его. В результате возникает трение мягких тканей, появляется воспаление, отек и сильная боль.

Обнаружив у себя первые симптомы коксартроза необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Самолечение, использование народных средств, мазей и отваров чревато опасными осложнениями. Только медикаментозное или физиотерапевтическое своевременное лечение убережет от замены тазобедренного сустава на протез и последующей инвалидности пациента.

Дополнительные материалы по теме
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.