С чего начинается бурсит плечевого сустава

Патологические процессы в плечевом суставе возникают как от чрезмерных нагрузок на конечность, так и при недостатке движения. В суставную полость могут также проникать инфекционные агенты, вызывая воспаление и провоцируя дегенеративные процессы. Довольно часто в болезненные процессы вовлекается не только хрящевая ткань, но и сухожилия, мышцы, а также суставные оболочки.

Коллагеновый крем «Суставитин»

Коллагеновый крем «Суставитин» — это сочетание коллагена с натуральными растительными препаратами. Инновационное средство широкого спектра для восстановления суставов — ваша свобода движений! Узнайте об особенностях этого препарата

Анатомия плечевого сустава, особенности и функции

 

[ File # csp7475722, License # 2796620 ]Licensed through http://www.canstockphoto.com in accordance with the End User License Agreement (http://www.canstockphoto.com/legal.php)
(c) Can Stock Photo Inc. / Eraxion

Для плечевого сустава характерна большая амплитуда движений. С одной стороны, именно это обстоятельство позволило превратиться руке человека в орган труда в процессе эволюции, с другой – высокая подвижность косвенно влияет на предрасположенность плечевого пояса к различным травмам и воспалениям. Повреждение и воспаление синовиальных оболочек плечевого сустава именуется бурситом.

Общие сведения о бурсите плечевого сустава

Бурсит плеча – распространенная и весьма серьёзная патология. Это наиболее часто диагностируемая разновидность бурсита. Суставная сумка плечевого сочленения имеет множество карманов и анатомических изгибов, что повышает вероятность развития болезненных процессов.

Основные разновидности бурсита плечевого сустава:

  • инфекционный;
  • травматический;
  • аутоиммунный.

В первом случае причиной заболевания выступают патогенные микроорганизмы. Во втором – повреждения вследствие ударов, вывихов, ушибов, микротравм. Аутоиммунное воспаление развивается, когда собственные клетки иммунной системы начинают атаковать здоровые ткани сустава.

Причины патологии

Бурсит плеча или локтя – профессиональные заболевания теннисистов, легкоатлетов, пловцов, представителей силовых видов спорта. Чрезмерные нагрузки и регулярные микротравмы вызывают износ суставной сумки и её воспаление. Аналогичные процессы в плечевом сочленении возникают у людей, занятых однообразным физическим трудом – грузчиков, рабочих на конвейере.

Факторы, повышающие вероятность бурсита:

  • хронические инфекционные очаги в организме;
  • травмы, удары, открытые раны, ссадины плеча;
  • острые инфекционные заболевания;
  • наличие артрита;
  • остеомиелит;
  • остеоартроз;
  • подагра и другие заболевания, связанные с нарушением обменных процессов.

Отдельно стоит выделить такую разновидность болезни как известковый бурсит, при котором в суставе начинают в избыточном количестве откладываться соли кальция. Заболевание возникает в результате метаболических аномалий, с трудом поддаётся лечению и постепенно приводит к уменьшению подвижности сустава.

Симптомы

Плечевой бурсит начинается с отёка и припухлости, особенно если недуг имеет травматическую природу. Отёк возникает через несколько дней после получения повреждения. В дебюте заболевания выраженной болевой симптоматики не наблюдается, но воспалительные процессы уже развиваются в синовиальной сумке.

В полости начинает вырабатываться излишнее количество жидкости – экссудата, заполняющего суставную сумку. Застой и избыточное давление этой жидкости и приводят к возникновению болевых симптомов. Кожа вокруг сустава краснеет, локальная температура повышается.

Если воспаление имеет инфекционную природу, наблюдаются признаки общей интоксикации организма:

  • тошнота;
  • снижение работоспособности;
  • слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры.

По характеру экссудата различают: серозный, геморрагический (с преобладанием крови), гнойный бурсит. Самый опасный вариант – с образованием гноя. Воспаление и инфекция могут захватить близлежащие ткани и вызвать тендинит (воспаление сухожилий), остеоартроз, реактивный гнойный артрит.

Главные признаки прогрессирующего бурсита – боль и ограничение амплитуды движений. Болевые симптомы усиливаются в ночное время. По характеру боли ноющие либо острые. Анальгетики устраняет симптоматику ненадолго, поскольку воспаление продолжает развиваться.

Хронический бурсит отличается сглаженной симптоматикой. Периодически возникают обострения, но в период ремиссий больного беспокоит лишь лёгкий дискомфорт в плечевом суставе. Спровоцировать рецидив может любая микротравма, переохлаждение, снижение иммунного статуса вследствие простуды или усталости.

Наиболее опасные осложнения:

  • мышечные контрактуры, при которых больному не удаётся поднять руку или выполнять вращательные движения;
  • возникновение аномальных спаек в структурах сустава;
  • бактериальное заражение крови (сепсис).

Стремительно прогрессирующий гнойный бурсит требует немедленной госпитализации и хирургического вмешательства.

Диагностика

Выявление заболевания начинается с первичного осмотра пациента, пальпации пораженной области, тестов на оценку изменений в амплитуде движения руки.

Назначаются следующие аппаратные и лабораторные процедуры:

  • рентгенография (в том числе – с применением контрастного вещества);
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • пункция суставной полости и забор синовиальной жидкости на анализ;
  • лабораторное исследование крови.

При гнойном бурсите иногда проводят бактериальный посев экссудата для выявления возбудителя заболевания.

Терапия

Лечение бурсита – длительный и поэтапный процесс. При недостаточном или неадекватном лечении возможен переход воспаления в хроническую форму. Легче всего поддаётся терапии серозная форма заболевания.

Врачи предупреждают больных об опасности самостоятельного лечения любых форм бурсита, особенно гнойных и геморрагических. Воспаление бактериальной этиологии в домашних условиях устранить практически невозможно. Единственное, чего можно добиться – это снижения болевой симптоматики, но сама инфекция при этом никуда не исчезает, а продолжает распространяться по сложным структурам плечевого сустава.

На первом этапе лечение имеет следующие цели:

  • купирование острых болей;
  • устранение воспаления;
  • восстановление обменных процессов;
  • устранение спазматических явлений в мышцах;
  • обеспечение неподвижности плечевого сустава.

Сустав обязательно фиксируется повязкой или бандажом. Боль и воспаление убирают противовоспалительными средствами и ненаркотическими анестетиками. Предпочтительно использование таких лекарств в виде мазей для местного применения. Реже используют инъекции кортикостероидов непосредственно в синовиальную сумку.

Бурсит инфекционной природы требует курсовой терапии антибиотиками. При остром воспалении назначают препараты широкого спектра действия: после выявления возбудителей болезни лечение корректируется.

В тяжелых случаях проводят малоинвазивное оперативное вмешательство. Из синовиальной полости отсасывают экссудат, а саму полость промывают антибактериальными и антисептическими растворами. Операция проводится под общим обезболиванием. Дренаж проводится до тех пор, пока воспаление не спадет. Хронический бурсит, который не поддаётся консервативной терапии, лечат ещё боле радикально – бурса иссекается частично или полностью.

Физиотерапевтические методики используются параллельно с лекарственной терапией и на стадии восстановления. Применяют электрофорез, магнитотерапию, воздействие ультразвуком, аппликации из парафина, озокерита.

На этапе реабилитации и при хронических формах практикуют лечебный массаж, другие виды мануальной терапии, иглоукалывание. Грамотные манипуляции массажиста восстанавливают кровообращение, нормализуют метаболизм.

Для восстановления амплитуды движения разрабатывают курс ЛФК – сначала назначают простые гимнастические упражнения, затем всё более сложные.
Была ли полезна эта статья?

Дополнительные материалы по теме
Коллагеновый крем «Суставитин»

Натуральный коллагеновый крем «Суставитин»
с растительными компонентами для восстановления суставов

Поделиться:
1 Комментарий
  • Анечка says:

    Я раньше думала, что бурсит только на коленях и локтях бывает. Поэтому, когда у мужа стало болеть плечо, подумала, что это невралгия. Через два дня оно надулось и он пошел к врачу. С аптеки принес целый пакет лекарств. Втирали мази, пили таблетки… Без толку. За два месяца хоть бы маленько ситуация изменилась. Коллега посоветовала пить флекс про. Говорит, у ее свекра тоже бурсит был, только на колене. Ему помогло. Мой муж пьет эти таблетки вторую неделю, говорит, что болит не так сильно. Посмотрим, как дальше дела пойдут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.